98娱乐线路入口-中国驻瑞士使馆发言人就瑞士外交部涉香港言论发表声明

  中国驻瑞士使馆发言人就瑞士外交部涉香港言论发表声明

  中新社柏林8月6日电 伯尔尼消息:近日,瑞士外交部通过瑞国家通讯社(瑞通社)发表涉香港声明,称对香港立法会选举推迟和部分候选人被取消候选资格感到“担忧”,并对香港国安法妄加质疑和评论等。对此,中国驻瑞士使馆发言人当地时间5日就瑞士外交部涉香港言论发表声明。

  发言人表示,面对7月以来香港严峻的疫情形势,香港特区政府作出推迟立法会选举的负责任决定,完全是保护香港市民生命安全和身体健康的正当之举,也是保障立法会选举安全和公正公平的必要之举。因应疫情等灾害而推迟选举在世界上不乏先例,香港特区政府的决定符合这一通行做法,合情合理合法。

  发言人指出,是否具备参选香港特别行政区立法会议员候选人资格是有严格法律依据的,基本法、香港国安法和香港选举法律都对此有明确规定。这些被决定提名无效的人士,其言行均突破了法律底线,有人公开鼓吹“港独”“自决”;有人乞求外部势力制裁香港,干预香港事务等等。这些人参选的目的,并非为香港繁荣稳定发展,而是瘫痪特区政府、颠覆国家政权、破坏“一国两制”、破坏香港繁荣稳定。取消他们的候选资格,理据充足,合法合规。

  发言人续指,香港国安立法目的是堵上香港国家安全的致命漏洞,不仅完全符合“一国两制”方针,也将保障“一国两制”行稳致远。香港国安法仅针对四类行为,即分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全的行为或活动,香港居民依法享有的各项权利和自由不受影响。瑞外交部所谓“香港国安法削弱香港高度自治和基本自由”的说法根本站不住脚。何况瑞士本身和许多西方国家都有维护国家安全的法律,有的国家还不止一部国安法律。

  “我想向瑞方强调的是,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。”发言人强调,瑞士方面应客观公正看待香港问题,勿以任何方式进行干预。(完)

【编辑:甘甜】